Política de Privacidade, Cookies e Proteção de Dados

A Rangel agradece a sua visita ao nosso website e o seu interesse na nossa empresa e nos nossos produtos e serviços. Para nós, é muito importante garantir a privacidade e a proteção dos seus dados pessoais no processo de recolha e tratamento dos mesmos, bem como na relação comercial.

Nos pontos abaixo, explicamos que informações são recolhidas pela Rangel quando visita/utiliza o nosso website e de que forma estas informações são utilizadas.

  • Responsável pelo Tratamento de Dados

    • Rangel Invest-Investimentos Logísticos, S.A. e todas as sociedades por si participadas, que integram o Grupo Rangel, com a denominação comercial Rangel Logistics Solutions.


  • Dados Pessoais

    • Dados pessoais são informações específicas sobre características pessoais ou factuais relacionadas com um indivíduo que pode ser identificado a partir desses dados. Isso inclui informações como o nome, endereço, número de telefone e data de nascimento.

      As informações que não permitem a sua identificação ou que não podem ser diretamente ligadas à sua identidade não são consideradas dados pessoais.

      Aos titulares de uma conta de cliente da Rangel exigimos certas informações pessoais para garantir que identificamos de forma clara todos participantes do processo de envio e para comunicar informações importantes com eles (por exemplo, quando deixar um item na estação de recolha).

      Esses dados são solicitados no momento do registo de cliente e poderão incluir apelido, nome, endereço, endereço de e-mail e/ou número de telefone móvel e data de nascimento (para garantir que o utilizador não é menor de idade). O utilizador poderá ter também a opção de ativar os serviços de mensagens como canais suplementares de notificação, incluindo o SMS. O utilizador também será questionado sobre que tipo de informação e quais as notificações que lhe podemos enviar.

  • Recolha e processamento de dados pessoais

    • A Rangel está empenhada em preservar a privacidade dos utilizadores dos seus websites. Quando estes visitam as nossas páginas Web, os nossos servidores Web guardam sempre temporariamente e apenas para fins de segurança e/ou estatístico os seguintes dados: os dados de ligação do computador que está a estabelecer ligação com o nosso website, uma lista das páginas Web que visitou no nosso website, a data e a duração da sua visita, os dados de identificação do tipo de navegador e do sistema operativo que utilizou, bem como o website através do qual entrou no nosso website. As informações pessoais adicionais como nome, morada, número de telefone ou endereço de e-mail não são recolhidas exceto se fornecer estes dados voluntariamente, por exemplo, ao preencher um formulário de contacto online, como parte de um registo, inquérito, cumprimento de um contrato ou pedido de informação.

      Determinadas áreas dos websites da Rangel incluindo, sem caráter limitativo, a conta cliente, requerem um registo ou uma palavra-passe para aceder. As informações obtidas dos utilizadores destas áreas também podem ser utilizadas para fins de marketing da Rangel, dentro dos limites da legislação nacional. 
      Nos casos em que temos o seu consentimento ou quando for permitido sob a lei aplicável, poderemos enviar-lhe comunicações comerciais ou de marketing (que podem incluir e-mails, mensagens de texto ou chamadas telefónicas) relacionadas com serviços que acreditamos que sejam relevantes para o cliente. Também poderemos utilizar as informações relacionadas com a prestação de serviços para lhe enviar mensagens mais relevantes.

      Certos dados de envio são fornecidos às autoridades do país de trânsito ou de destino para o desalfandegamento e para a liquidação de impostos ou para as triagens de segurança, conforme requerido pelas leis do país em questão. As informações fornecidas normalmente incluem: o nome e a morada do expedidor, o nome e a morada do destinatário, a descrição da mercadoria, o número de peças, o peso e o valor do envio.

  • Utilização e Transmissão de Dados Pessoais

    • Utilizamos os dados pessoais que nos disponibilizou exclusivamente para a administração técnica das páginas Web e para responder aos seus pedidos ou para o cumprimento de um contrato celebrado consigo. Por sua vez, ajuda-nos a melhorar os serviços que lhe oferecemos e a tornar o conteúdo e os serviços do nosso website mais fáceis de utilizar e mais adequados para o Cliente.

      Além disso, apenas utilizamos estes dados para inquéritos relacionados com produtos e para fins de marketing se o tiver permitido previamente, se estipulado por regulamentos legais ou se não tiver levantado qualquer objeção.

      A Rangel não partilha, vende, transfere ou divulga de outra forma os dados pessoais dos clientes a terceiros e não o fará no futuro, exceto se for exigido por lei, necessário para o contrato ou se o cliente tiver dado o seu consentimento expresso para tal. Por exemplo, poderá ser necessário transmitir a morada ou os dados da encomenda aos nossos subcontratados ao encomendar produtos.

      A satisfação dos pedidos dos clientes e a execução dos serviços contratados podem exigir a partilha de dados com subcontratados. 

      O processamento dos dados partilhados nas situações descritas é sempre executado de acordo com as nossas instruções e em conformidade com a nossa Política de Privacidade e Proteção de Dados, bem como com quaisquer outras medidas de segurança e confidencialidade aplicáveis.

  • Informações sobre serviços da Rangel

    • A Rangel gostaria de contactar o Cliente para fornecer as informações mais recentes relacionadas com atualizações do nosso website ou as nossas ofertas, notícias, produtos e serviços.

      Se o Cliente contactar a Rangel ou se registar em qualquer portal Rangel, solicitamos que indique se pretende receber as nossas newsletters, materiais promocionais e informações sobre os nossos serviços. Se já for Cliente da Rangel, irá, naturalmente, continuar a receber as informações necessárias relacionadas com as alterações importantes relativas aos contratos existentes (por exemplo, alterações às taxas) ou nos casos em que a Rangel tem um interesse legítimo nesse tratamento.

  • Política de Cookies

    • O que é um cookie?

      Um "cookie" é um pequeno arquivo de texto que é colocado no browser web ou dispositivo do utilizador e é usado para lembrar, bem como obter informações sobre o mesmo. O utilizador do nosso website pode receber um cookie quando visita os nossos sites ou ao usar os nossos aplicativos móveis. Em alguns casos, quando permitido pela lei aplicável, os cookies podem também ser utilizados para os fins de certas campanhas de e-mail.

      Que tipos de cookies usamos e como podemos usá-los?

      Usamos três tipos principais de cookies, que incluem:

      Cookies funcionais - esses cookies suportam o uso do site e aplicativos e habilitam determinados recursos para melhorar a experiência do Cliente. Por exemplo, poderemos usar cookies funcionais para facilitar a compra de serviços e para lembrar as suas seleções enquanto o Cliente muda de página. Também poderemos usar cookies funcionais para lembrar coisas como as preferências de login dos Clientes para evitar que tenha que as digitar novamente.

      Cookies de desempenho - esses cookies recolhem informações necessárias para apoiar o website e os nossos aplicativos e nos permitem melhorar o nosso site e identificar quaisquer problemas que o Cliente teve quando nos visitou. Por exemplo, os cookies de desempenho podem nos fornecer informações sobre como o Cliente veio ao nosso site e como navegou nele durante a sua visita. Nós também usamos esses cookies para nos fornecer certas informações estatísticas e analíticas, tais como quantos visitantes vieram ao nosso site ou a eficácia da nossa publicidade.

      Cookies direcionados - esses cookies são usados para recolher informações sobre o Cliente para nos ajudar a melhorar os nossos produtos e serviços, bem como para exibir anúncios direcionados que acreditamos que serão relevantes para o Cliente. Usamos os cookies direcionados em todos os nossos sites e aplicativos para várias iniciativas de marketing e campanhas. Para mais informações, consulte a seção "Publicidade direcionada" abaixo.

      Para saber mais sobre cookies e como eles são usados, visite: http://www.allaboutcookies.org/ e https://cookiepedia.co.uk/giving-consent-to-cookies 

      Cookies de terceiros: como descrito acima, nós poderemos utilizar diversos prestadores de serviços para nos ajudar a gerir, executar e melhorar a nossa publicidade. Esses prestadores podem definir cookies conforme nossa orientação para nos ajudar a recolher informações e exibir anúncios que acreditamos que sejam relevantes para si. Em alguns casos, esses prestadores podem também nos ajudar fornecendo determinadas informações estatísticas e analíticas relacionadas às nossas práticas de marketing. 

      Gestão de cookies e cancelamento: o Cliente pode optar por visitar nossos sites sem cookies, mas em alguns casos, determinados serviços, recursos e funcionalidades podem não estar disponíveis. Para visitar sem os cookies, o Cliente pode configurar seu navegador para rejeitar todos os cookies ou avisar quando um cookie é definido. Cada navegador é diferente, portanto o Cliente deve verifique o menu "Ajuda" do seu navegador para saber como alterar suas preferências de cookies. Adicionalmente, pode utilizar o Centro de Preferências de Privacidade disponibilizado no nosso Website para escolher que tipos de cookies pretende ativar ou desativar.

      Outras tecnologias: Outras tecnologias, como pixels e web beacons também podem ser utilizados em nossos sites, aplicativos móveis, em mensagens de e-mail e em outras áreas do nosso negócio. Essas tecnologias são usadas para melhorar nossos produtos e serviços, bem como os nossos esforços de marketing.

      Publicidade direcionada: nós e os nossos prestadores de serviços podemos exibir anúncios direcionados pelo uso de cookies próprios ou de terceiros, pixels e web beacons quando o Cliente visitar o nosso site ou usar nossos aplicativos móveis. Em alguns casos, estes cookies podem ser cookies persistentes. Para saber mais sobre a exclusão de certos tipos de publicidade direcionada, consulte a seção "Gestão de cookies e cancelamento" acima.

  • Segurança das Informações

    • A Rangel toma todas as medidas de segurança técnicas e organizacionais necessárias para proteger os seus dados pessoais contra perdas e utilização abusiva. Por exemplo, os seus dados são guardados num ambiente operacional seguro que não pode ser acedido pelo público. Em alguns casos, os seus dados pessoais são encriptados pela tecnologia Secure Socket Layer (SSL) durante a transmissão. Isto significa que é utilizado um procedimento de encriptação aprovado para a comunicação entre o seu computador e os servidores da Rangel, se o seu navegador for compatível com SSL.

      Revemos a nossas práticas de recolha, processamento e armazenamento de informações, incluindo medidas de segurança físicas, para proteger contra acesso não autorizado aos sistemas.

      Restringimos o acesso a informações pessoais a funcionários, contratantes e agentes da Rangel que precisam de saber essas informações para efeitos de processamento e que estão sujeitos a obrigações estritas de confidencialidade contratual, podendo ser objeto de processo disciplinar ou rescisão contratual em caso de incumprimento das referidas obrigações.
      Se pretender contactar a Rangel através de e-mail, gostaríamos de referir que não é possível garantir a confidencialidade das informações enviadas. Os conteúdos das mensagens de e-mail podem ser lidos por terceiros. Por conseguinte, recomenda-se que apenas envie informações confidenciais por correio.

  • Política de Privacidade dos Dados

    • O que é?

      A Política de Privacidade dos Dados da Rangel (PPDRangel) é uma norma corporativa, que contempla os padrões do regime de proteção de dados aplicáveis dentro da empresa e está desenhado para cumprir os requisitos legais de proteção de dados. A empresa está obrigada ao cumprimento desta política na recolha e tratamento de dados pessoais dos clientes, funcionários, acionistas e fornecedores.

      A Rangel, além do compromisso com a melhoria contínua dos seus serviços, do controlo e gestão dos riscos relacionados com a cibersegurança e privacidade da informação, empenha-se em ter boas práticas, conhecimento e ferramentas para criar valor e satisfazer as necessidades dos Cidadãos.
      Por isso cumpre os princípios constantes do RGPD como a "limitação do tratamento" dos dados pessoais, consagrando-se no interior da sua organização uma regra de "data minimisation" (minimização dos dados recolhidos face ao necessário para as finalidades do tratamento) e de responsabilização efetiva do responsável pelo tratamento (princípio da responsabilidade).

      A Rangel tem em consideração os riscos de privacidade desde o momento inicial da conceção de um dado projeto, em vez de apenas considerar esses riscos posteriormente - privacy by default e privacy by design. 

      Dados pessoais: os direitos do Titular 

      O direito de retificação ou atualização de dados pessoais pode ser exercido pelo Cliente a qualquer momento através do formulário disponibilizado no nosso site. Rangel pede aos seus Clientes que incluam o seu nome, endereço, data de nascimento e endereço de e-mail quando entrar em contato, pois isso ajuda a Rangel a garantir que aceita retificações e atualizações pedidas pela pessoa correta. Pede ainda que, em caso de alteração de dados pessoais, esta seja prontamente comunicada pela mesma via.

      A Rangel mantém os dados durante o tempo que for razoavelmente necessário para o cumprimento do contrato e sempre de acordo com a lei aplicável. 

      Se o Cliente pretender atualizar, eliminar, aceder, objetar ao processamento, apresentar uma queixa, solicitar restrição de processamento, solicitar portabilidade ou rever uma eventual decisão automatizada dos seus dados, a Rangel solicita que escreva para o dpo@rangel.com ou exerça o seu direito através do formulário disponibilizado na área de Proteção de Dados do nosso site.

      Caso o Cliente tenha subscrito qualquer serviço para receber comunicações de marketing, pode cancelar a inscrição a qualquer momento, utilizando o link de remoção indicado no email recebido ou através do formulário disponibilizado na área de Proteção de Dados do nosso site.

  • Onde fazer uma reclamação

    • Caso o Cliente pretenda apresentar uma reclamação, ou exercer o seu direito de queixa, sobre qualquer aspecto de seus dados pessoais ou sobre esta política de privacidade e proteção de dados, deve contactar: dpo@rangel.comou exerça o seu direito através do formulário disponibilizado na área de Proteção de Dados do nosso site.

      Se o Cliente ainda não estiver satisfeito com o resultado da sua reclamação, tem ainda o direito de expor a sua situação à Comissão Nacional de Proteção de Dados

  • Alterações a esta política de privacidade

    • O objetivo da Rangel é atingir altos padrões e, portanto, as suas políticas e procedimentos estão constantemente sob revisão. A Rangel pode alterar esta política de privacidade sempre que se julgue adequado e necessário. Assim, recomenda-se a verificação periódica desta página para a leitura e análise da versão mais recente.
  • Glossário RGPD

    • RGPD: Regulamento Geral de Proteção de Dados

      Dados Pessoais: Qualquer informação, de qualquer natureza e independentemente do respetivo suporte, incluindo som e imagem, relativa a uma pessoa singular identificada ou identificável (”titular dos dados”); é considerada identificável a pessoa que possa ser identificada direta ou indiretamente, designadamente por referência a um identificador como o nome, número de identificação ou a um ou mais elementos específicos da sua identidade física, fisiológica, mental, económica, cultural ou social.

      Tratamento de Dados Pessoais (tratamento): Qualquer operação ou conjunto de operações efetuados sobre dados pessoais, com ou sem meios automatizados, tais como a recolha, o registo, a organização, a conservação, a adaptação ou alteração, a recuperação, a consulta, a utilização, a divulgação por transmissão, por difusão ou por qualquer outra forma de disponibilização, a comparação ou interconexão, bem como a limitação, apagamento ou destruição.

      Responsável pelo tratamento de dados pessoais (data controller): A pessoa singular ou coletiva, a autoridade pública, a agência ou qualquer outro organismo que, individualmente ou em conjunto com outrem, determine as finalidades e os meios de tratamento dos dados pessoais.

      Subcontratante ou subcontratado (data processor): A pessoa singular ou coletiva, a autoridade pública, a agência ou qualquer outro organismo que trate os dados pessoais por conta do responsável pelo tratamento destes.

      Terceiro: Pessoa singular ou coletiva, autoridade pública, o serviço ou qualquer outro organismo que, não sendo o titular de dados, o responsável pelo tratamento, o subcontratante ou outra pessoa sob autoridade direta do responsável pelo tratamento ou do subcontratante, esteja autorizado a tratar os dados.

      Destinatário: A pessoa singular ou coletiva, a autoridade pública, a agência ou qualquer outro organismo a quem sejam comunicados dados pessoais, independentemente de se tratar ou não de um terceiro.

      Consentimento do Titular dos Dados: Qualquer manifestação de vontade, livre, específica, informada e explicita, nos termos da qual o titular dos dados aceita, mediante declaração ou ato positivo inequívoco, que os seus dados pessoais sejam objeto de tratamento.

      Privacy by design (privacidade desde a conceção): Significa levar o risco de privacidade em conta em todo o processo de conceção de um novo produto ou serviço, em vez de considerar as questões de privacidade apenas posteriormente. Tal significa avaliar cuidadosamente e implementar medidas e procedimentos técnicos e organizacionais adequados desde o início para garantir que o tratamento está em conformidade com o RGPD e protege os direitos dos titulares dos dados em causa.

      Privacy by default (privacidade por defeito): Significa assegurar que são colocados em prática, dentro de uma organização, mecanismos para garantir que, por defeito, apenas será recolhida, utilizada e conservada para cada tarefa, a quantidade necessária de dados pessoais. Esta obrigação aplica-se à extensão do seu tratamento, ao prazo de conservação e à sua acessibilidade. Estas medidas asseguram que os dados pessoais não sejam disponibilizados sem intervenção humana a um número indeterminado de pessoas singulares.

      Limitação do Tratamento: Inserção de uma marca nos dados pessoais conservados com o objetivo de limitar o seu tratamento no futuro.

      Data minimisation (minimização dos dados): Significa que os dados pessoais recolhidos devem ser limitados ao que é necessário relativamente às finalidades para as quais são tratados.